Сроки обязательного использования РРО для ФЛП и применение программных РРО с 01.08.2020

Главное управление ГНС в Николаевской области напоминает, что в соответствии с Законом Украины от 17 марта 2020 №533-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», введены новые сроки об обязательном использовании регистраторов расчетных операций (далее - РРО) физическими лицами-предпринимателями плательщиками единого налога.

Для физических лиц-предпринимателей (далее - ФЛП) плательщиков единого налога 2, 3 и 4 группы введены следующие этапы обязательного использования РРО.

Обязательное использование РРО, как раньше, остается для ФЛП плательщиков единого налога, осуществляющих:

  • реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • реализацию лекарственных средств;
  • реализацию изделий медицинского назначения.

Обращаем внимание, что с 1 января 2021 использовании РРО становится обязательным для ФЛП плательщиков единого налога, осуществляющих:

  • реализацию товаров (предоставления услуг) через сеть Интернет;
  • предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;
  • реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
  • розничную торговлю бывшими в употреблении товарами в магазинах (группа 47.79 КВЭД);
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если такая деятельность является другой, чем определенная п. 11 ст. 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»;
  • деятельность туристических агентств, туристических операторов;
  • деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения (группа 55.10 КВЭД);
  • реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров Украины.

Информируем, что с 1 апреля 2021 использовании РРО становится обязательным для всех ФЛП плательщиков единого налога 2-4 группы, независимо от того, какой доход получен физическим лицом-предпринимателем.

Дополнительно обращаем внимание, если в течение 2020 года объем дохода ФЛП плательщика единого налога 2-4 группы превысит 1 млн грн, то для такого ФЛП использования РРО становится обязательным с первого числа квартала, следующего после момента такого превышения. Нормы этого пункта не распространяются на плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения, уже обязаны использовать РРО (пункт 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины).

Отдельно следует отметить, что с 01.08.2020 налогоплательщики могут использовать программные РРО.

Программный регистратор расчетных операций - программное, программно-аппаратный или программно-технический комплекс в виде технологического и / или программного решения, используемого на любом устройстве и в каком фискальные функции реализованы через фискальный сервер контролирующего органа и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций по торговле валютными ценностями в наличной форме и / или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг), операций по приему наличности для дальнейшего перевода. Контролирующий орган обеспечивает бесплатное программное решение для использования предприятием.

В отличие от традиционных РРО в программных РРО присвоении фискального номера электронном расчетном документа будет происходить на фискальном сервере контролирующего органа с сохранением данных по выполнению расчетной операции в системе учета данных регистраторов расчетных операций, что значительно упрощает работу налогоплательщика и делает невозможным злоупотребление в сфере внесения данных в фискальных чеков.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции с прием наличных для последующего ее перевода обязаны предоставлять лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции, созданный в бумажной и / или электронной форме (в том числе, но не исключительно, с воспроизводством на дисплее регистратора расчетных операций или дисплее устройства, на котором установлен программный регистратор расчетных операций QR-кода, который позволяет лицу осуществлять его считывания и идентификации с расчетным документом по структуре данных, в нем содержится, и / или отправкой электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты).

Дополнительно отмечаем, что на период выхода из строя программного регистратора расчетных операций проведения расчетных операций не осуществляется до момента устранения неисправностей.

В то же время, на период отсутствия связи между программным регистратором расчетных операций и фискальным сервером контролирующего органа проведения расчетных операций осуществляется в режиме, который может длиться не более 36 часов, с созданием электронных расчетных документов, которым присваиваются фискальные номера с диапазона фискальных номеров, сформированных фискальным сервером контролирующего органа.

Предприятие может использовать фискальные номера с диапазона фискальных номеров, сформированных фискальным сервером контролирующего органа, не более 168 часов в течение календарного месяца.

Таким образом, использовать программные РРО субъекты хозяйствования смогут с 01 августа 2020 года. Государство, в свою очередь, во избежание потерь для субъектов малого и микробизнеса, соответствующее программное обеспечение будет предоставлять бесплатно. При этом, Закон прямо обязывает контролирующий орган обеспечить не только бесплатную загрузку самой программы, но и ее дальнейшую поддержку.

Источник: https://mk.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/423407.html